“Sapori d’altri tempi”| I sospirati sospiri della sposa

Oggi assaporiamo…
“I sospirati SOSPIRI di CHIARA”
Sospiri Corletani o Dolci della Sposa

Morbidi, cremosi, irresistibili, i Sospiri vengono preparati con pochi ingredienti e senza lievito, solo: uova, farina e zucchero per la base, crema pasticcera al limone per il ripieno e infine un velo di zucchero glassato, dettoย naspro, che li conserva soffici e gustosi.

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๐™Ž๐™ž ๐™ช๐™จ๐™–๐™ซ๐™– ๐™˜๐™ช๐™ค๐™˜๐™š๐™ง๐™š ๐™ฉ๐™–๐™ฃ๐™ฉ๐™š ๐™ฅ๐™ž๐™˜๐™˜๐™ค๐™ก๐™š ๐™›๐™ค๐™ง๐™ข๐™š๐™ก๐™ก๐™š ๐™ฉ๐™ค๐™ฃ๐™™๐™š ๐™˜๐™๐™š, ๐™™๐™ค๐™ฅ๐™ค ๐™˜๐™ค๐™ฉ๐™ฉ๐™ช๐™ง๐™–, ๐™จ๐™ž ๐™ฅ๐™ง๐™š๐™จ๐™š๐™ฃ๐™ฉ๐™–๐™ซ๐™–๐™ฃ๐™ค ๐™ฅ๐™ž๐™–๐™ฉ๐™ฉ๐™š, ๐™ฅ๐™ง๐™ค๐™ฅ๐™ง๐™ž๐™ค ๐™ฅ๐™š๐™ง๐™˜๐™รจ ๐™ฅ๐™ง๐™ž๐™ซ๐™š ๐™™๐™ž ๐™ก๐™ž๐™š๐™ซ๐™ž๐™ฉ๐™ค; ๐™ž๐™ฃ ๐™ค๐™œ๐™ฃ๐™ž ๐™ข๐™ค๐™™๐™ค, ๐™จ๐™ž ๐™ช๐™ฃ๐™ž๐™ซ๐™–๐™ฃ๐™ค ๐™™๐™ช๐™š ๐™™๐™ž ๐™ฆ๐™ช๐™š๐™จ๐™ฉ๐™š ๐™›๐™ค๐™ง๐™ข๐™š๐™ก๐™ก๐™š, ๐™›๐™–๐™˜๐™š๐™ฃ๐™™๐™ค๐™ก๐™š ๐™—๐™š๐™ฃ ๐™˜๐™ค๐™ข๐™—๐™–๐™˜๐™ž๐™–๐™ง๐™š, ๐™›๐™–๐™ง๐™˜๐™š๐™ฃ๐™™๐™ค๐™ก๐™š ๐™™๐™ž ๐™˜๐™ง๐™š๐™ข๐™– ๐™ฅ๐™–๐™จ๐™ฉ๐™ž๐™˜๐™˜๐™š๐™ง๐™– ๐™š ๐™˜๐™ค๐™จ๐™ฅ๐™–๐™ง๐™œ๐™š๐™ฃ๐™™๐™ค ๐™˜๐™ค๐™ฃ ๐™ž๐™ก ๐™ฃ๐™–๐™จ๐™ฅ๐™ง๐™ค ๐™จ๐™ค๐™ก๐™ค ๐™ก๐™– ๐™ฅ๐™ค๐™ง๐™ฏ๐™ž๐™ค๐™ฃ๐™š ๐™จ๐™ช๐™ฅ๐™š๐™ง๐™ž๐™ค๐™ง๐™š.

๐˜ผ๐™ฃ๐™ฉ๐™ง๐™ค๐™ฅ๐™ค๐™ก๐™ค๐™œ๐™ž๐™˜๐™–๐™ข๐™š๐™ฃ๐™ฉ๐™š ๐™จ๐™˜๐™ง๐™ž๐™ซ๐™š๐™ฃ๐™™๐™ค… ๐™ก๐™š ๐™™๐™ช๐™š ๐™ฅ๐™–๐™ง๐™ฉ๐™ž ๐™ง๐™–๐™ฅ๐™ฅ๐™ง๐™š๐™จ๐™š๐™ฃ๐™ฉ๐™–๐™ซ๐™–๐™ฃ๐™ค ๐™œ๐™ก๐™ž ๐™จ๐™ฅ๐™ค๐™จ๐™ž: ๐™ก๐™ค ๐™จ๐™ฅ๐™ค๐™จ๐™ค (๐™ฅ๐™–๐™ง๐™ฉ๐™š ๐™ž๐™ฃ๐™›๐™š๐™ง๐™ž๐™ค๐™ง๐™š, ๐™ก๐™– ๐™—๐™–๐™จ๐™š ๐™™๐™š๐™ก๐™ก๐™– ๐™›๐™–๐™ข๐™ž๐™œ๐™ก๐™ž๐™–) ๐™š ๐™ก๐™– ๐™จ๐™ฅ๐™ค๐™จ๐™– (๐™ฅ๐™–๐™ง๐™ฉ๐™š ๐™จ๐™ช๐™ฅ๐™š๐™ง๐™ž๐™ค๐™ง๐™š, ๐™ž๐™ก ๐™˜๐™ค๐™ง๐™ค๐™ก๐™ก๐™–๐™ง๐™ž๐™ค ๐™š ๐™˜๐™ค๐™ก๐™ก๐™–๐™ฃ๐™ฉ๐™š ๐™™๐™š๐™ก๐™ก๐™– ๐™›๐™–๐™ข๐™ž๐™œ๐™ก๐™ž๐™–) ๐™˜๐™๐™š ๐™จ๐™ž ๐™ช๐™ฃ๐™ž๐™ซ๐™–๐™ฃ๐™ค ๐™ž๐™ฃ ๐™ข๐™–๐™ฉ๐™ง๐™ž๐™ข๐™ค๐™ฃ๐™ž๐™ค (๐™˜๐™ง๐™š๐™ข๐™–), ๐™ข๐™š๐™ฃ๐™ฉ๐™ง๐™š ๐™ž๐™ก ๐™ฃ๐™–๐™จ๐™ฅ๐™ง๐™ค ๐™—๐™ž๐™–๐™ฃ๐™˜๐™ค ๐™š๐™จ๐™ฅ๐™ง๐™ž๐™ข๐™š๐™ซ๐™– ๐™ž๐™ก ๐™˜๐™–๐™ฃ๐™™๐™ค๐™ง๐™š ๐™š ๐™ก๐™– ๐™ฅ๐™ช๐™ง๐™š๐™ฏ๐™ฏ๐™– ๐™ซ๐™š๐™ง๐™œ๐™ž๐™ฃ๐™–๐™ก๐™š ๐™™๐™š๐™ก๐™ก๐™– ๐™จ๐™ฅ๐™ค๐™จ๐™–.

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๐•€โ„•๐”พโ„๐”ผ๐”ป๐•€๐”ผโ„•๐•‹๐•€ (๐•ก๐•–๐•ฃ ๐•”๐•š๐•ฃ๐•”๐•’ ๐Ÿž ๐•ค๐• ๐•ค๐•ก๐•š๐•ฃ๐•š)

๐‘ฉ๐‘จ๐‘บ๐‘ฌ:
– 3 ๐’–๐’๐’—๐’‚
– 90 ๐’ˆ ๐’…๐’Š ๐’›๐’–๐’„๐’„๐’‰๐’†๐’“๐’ ๐’”๐’†๐’Ž๐’๐’๐’‚๐’•๐’
– 90 ๐’ˆ ๐’‡๐’‚๐’“๐’Š๐’๐’‚ 00
– ๐’๐’๐’Š๐’ ๐’’๐’ƒ.

๐‘ช๐‘น๐‘ฌ๐‘ด๐‘จ ๐‘ท๐‘จ๐‘บ๐‘ป๐‘ฐ๐‘ช๐‘ช๐‘ฌ๐‘น๐‘จ:
– ๐‘ด๐’†๐’›๐’›๐’ ๐’๐’Š๐’•๐’“๐’ ๐’…๐’Š ๐’๐’‚๐’•๐’•๐’†
– 125 ๐’ˆ ๐’…๐’Š ๐’›๐’–๐’„๐’„๐’‰๐’†๐’“๐’ ๐’”๐’†๐’Ž๐’๐’๐’‚๐’•๐’
– 75 ๐’ˆ ๐’…๐’Š ๐’‡๐’‚๐’“๐’Š๐’๐’‚ “00”
– 3 ๐’•๐’–๐’๐’“๐’๐’Š ๐’…’๐’–๐’๐’—๐’‚
– ๐’”๐’„๐’๐’“๐’›๐’‚ ๐’…๐’Š ๐’–๐’ ๐’๐’Š๐’Ž๐’๐’๐’†
– 1 ๐’ƒ๐’–๐’”๐’•๐’Š๐’๐’‚ ๐’…๐’Š ๐’—๐’‚๐’๐’Š๐’๐’๐’Š๐’๐’‚

๐‘ฎ๐‘ณ๐‘จ๐‘บ๐‘บ๐‘จ (“๐‘ต๐‘จ๐‘บ๐‘ท๐‘น๐‘ถ”):
– 600 ๐’ˆ ๐’…๐’Š ๐’›๐’–๐’„๐’„๐’‰๐’†๐’“๐’
– 150 ๐’ˆ ๐’…๐’Š ๐’‚๐’„๐’’๐’–๐’‚

หœโ€*ยฐโ€ข.หœโ€*ยฐโ€ข PROCEDIMENTO PER LA BASE โ€ขยฐ*โ€หœ.โ€ขยฐ*โ€หœ

– Lavorate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
– Setacciate la farina ed aggiungetela all’impasto, lavorando con movimento dal basso verso lโ€™altro per incorporare lโ€™ aria che ne consentirร  la lievitazione.
– Procuratevi gli stampini di carta per sospiri e procedete a versare, in ognuno di essi, un abbondante cucchiaio di impasto. Potete utilizzare, in alternativa, i tradizionali stampi in alluminio o rame, oppure un moderno stampo in silicone, spennellando le calotte semisferiche con dellโ€™olio e versandoci dentro il composto.
– Una volta riempiti tutti gli stampini sistemateli in una teglia, debitamente oliata, e cuocete in forno preriscaldato a 175ยฐC per circa 15 minuti, evitando tassativamente di aprire il forno.

– Attendendo i dovuti tempi di raffreddamento, procedete a togliere i sospiri dai loro pirottini di cottura, aiutandovi con un cucchiaio.

หœโ€*ยฐโ€ข.PROCEDIMENTO PER LA CREMA PASTICCERA: โ€ขยฐ*โ€หœ

– In un tegame a bordo alto, sbattete bene i tuorli con lo zucchero – con un frullatore o un frustino – fino ad ottenere un composto soffice e spumoso.
– Aggiungete la farina setacciata e mescolate bene per evitare la formazione di grumi.
– Continuate a mescolare ed accorpate, a filo, il latte e poi la scorza del limone.
– Mettete il tegame sul fuoco a fiamma bassa e mescolate continuamente, portando il composto a bollore, fina a quando non comincia ad addensarsi.
– Procedete a far cuocere il tutto, sempre mescolando (possibilmente con un cucchiaio di legno), per circa 5 minuti, al fine di avere una crema liscia e lucida.
– Fate ben raffreddare e togliete la scorza del limone.
Nota = Le antiche massaie corletane solevano utilizzare solo i tuorli delle uova poichรจ essi trasmettevano al prodotto finito il classico colore giallo/oro.

หœโ€*ยฐโ€ข.PROCEDIMENTO PER LA GLASSA (“NASPRO”): .โ€ขยฐ*โ€หœ

N.b.: รˆ consigliabile dividere le dosi in due parti per facilitarne la preparazione.
– Mettete, a freddo, acqua e zucchero in un pentolino medio, senza triplo fondo, e portare ad ebollizione.
– Al raggiungimento del bollore, schiumate fino ad ottenere un composto trasparente. Sarร  pronto quando si raggiunge lo stadio del filo, che dovrร  rimanere ben dritto tra le dita (pollice ed indice) .
– Su un piano da lavoro in marmo o in vetro doppio, versate il succo di un limone al composto ottenuto.
– Lavorate con una spatola per qualche minuto, fino a quando lo zucchero, snervato, diventerร  bianco. Quando il liquido diviene denso, bianco e filante “si รจ fatto il nasproโ€ che… non รจ affatto di facile realizzazione!
– Versate il naspro in un recipiente e tenete in caldo a bagnomaria.
– Dividete le cupolette ben raffreddate di pan di spagna e farcitele con la crema pasticcera preparata in precedenza.
– Sistemate i dolcini nelle formine di carta (pirottini) e copriteli con la glassa ancora calda, decorandoli con un pizzico di codette colorate, al centro.

LAVORAZIONE DEL NASPRO:

Raggiunto tale momento, lo zucchero va schiumato…

Sarร  pronto quando si raggiunge lo stadio del filo, che dovrร  rimanere ben dritto tra le dita…

Inizialmente รจ trasparente: piรน si lavora piรน diventa bianco e cremoso.