“Sapori d’altri tempi”| I peperoni ripieni

Ci sono ricette che caratterizzano lโ€™ancestrale cucina contadina e tra queste vi รจ sicuramente quella dei
โ€œ๐—ฃ๐—ฎ๐—ฝ๐—ฟ๐˜‚๐˜€๐˜€โ€™ ๐—บ๐—ฏ๐˜‚๐˜๐˜๐—ถ๐˜โ€™โ€, cioรจ quella dei peperoni โ€œimbottitiโ€.
๐ด๐‘ฃ๐‘’๐‘ก๐‘’ ๐‘๐‘Ž๐‘๐‘–๐‘ก๐‘œ ๐‘๐‘’๐‘›๐‘’! ๐ผ๐‘› ๐ต๐‘Ž๐‘ ๐‘–๐‘™๐‘–๐‘๐‘Ž๐‘ก๐‘Ž ๐‘ž๐‘ข๐‘’๐‘ ๐‘ก๐‘œ ๐‘ก๐‘–๐‘๐‘œ ๐‘‘๐‘– ๐‘๐‘’๐‘๐‘’๐‘Ÿ๐‘œ๐‘›๐‘’ ๐‘›๐‘œ๐‘› ๐‘’ฬ€ ๐‘Ÿ๐‘–๐‘๐‘–๐‘’๐‘›๐‘œ ๐‘š๐‘Ž โ€œ๐‘–๐‘š๐‘๐‘œ๐‘ก๐‘ก๐‘–๐‘ก๐‘œโ€ (๐‘‘๐‘Ž ๐‘๐‘ข๐‘ก๐‘ก๐‘–๐‘ , ๐‘๐‘œ๐‘ก๐‘ก๐‘’).
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Noi per avere #ORTOINCONDOTTA li prepariamo ripieni, non prima perรฒ di aver dato una nota botanica e nutrizionale al signor Peperone!
Essi fanno parte della famiglia delle Solanacee, genere Capsicum.
Di essi si consuma la bacca (dapprima verde e poi, in seguito a maturazione, pigmentata di giallo o di rosso, in base alla varietร ) al cui interno troviamo la placenta (pellicola bianca) che lega i semi chiari, tondi e schiacciati.
Contengono una notevole presenza di vitamine (in primis C ed A) ed un cospicuo pool di sali minerali (potassio, ferro, magnesio, calcio); l’elevata quantitร  di acqua e fibre ne determina un lieve effetto lassativo.
Rappresentano il simbolo della dieta mediterranea e si possono preparare in svariati modi: crudi, arrostiti, spellati, fritti, in umido e per l’appunto “imbottiti” con un bel ripieno che accarezza antichi e semplici sapori.
La ricetta che vi proponiamo oggi รจ di Assunta Lapenta, che ringraziamo per la disponibilitร .
INGREDIENTI:
– 10 ๐’‘๐’†๐’‘๐’†๐’“๐’๐’๐’Š ๐’…๐’Š ๐’„๐’๐’๐’๐’“๐’† ๐’—๐’†๐’“๐’…๐’† ๐’†/๐’ ๐’“๐’๐’”๐’”๐’
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– ๐‘จ๐’„๐’„๐’Š๐’–๐’ˆ๐’‰๐’† ๐’‚ ๐’‘๐’Š๐’‚๐’„๐’Š๐’Ž๐’†๐’๐’•๐’
– 1 ๐‘ผ๐’๐’—๐’ (๐’‡๐’‚๐’„๐’๐’๐’•๐’‚๐’•๐’Š๐’—๐’)
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PROCEDIMENTO:
ย Incidete i peperoni a 3/4 della lunghezza, in senso orizzontale, e rimuovetene i semi.
– Conservate i peduncoli dei peperoni, poichรจ verranno utilizzati come “coperchio” di chiusura.
– Preparate un impasto con la mollica sminuzzata, con le acciughe, con la polpa di pomodoro, con l’uovo, con l’aglio tritato ed il sale.
– Procedete a riempire i peperoni con il suddetto impasto e a tapparli, uno per uno, con i peduncoli che avete messo da parte.
– Sistemate i peperoni nella teglia ben oliata, spolverandoci una sufficiente quantitร  di sale.
– Cuocete in forno a 180ยฐC per circa 30 minuti, fino ad idonea doratura.
Nota: Una ricca variante del ripieno prevede l’utilizzo di formaggio pecorino grattugiato e salsiccia, avendo sempre come base la mollica del pane raffermo, l’aglio e le uova.