“Sapori d’altri tempi” | I Munachin di Nonna Betta nel ricordo di Teresa Iula

Pronti per la seconda ricetta della nostra rubrica: oggi ci deliziamo con โ€œ๐‹’ ๐™ˆ๐™๐™‰๐˜ผ๐˜พ๐™ƒ๐™„๐™‰’ ๐˜ฟ๐™„ ๐™‰๐™Š๐™‰๐™‰๐˜ผ ๐˜ฝ๐™€๐™๐™๐˜ผโ€
(Biscotti morbidi per prima colazione e/o merenda)
Questa ricetta รจ stata gelosamente custodita da Isabella Santoro, tramandata a lei dalla nostra compianta “Zia Tโ€™res a furnarโ€™โ€, (Teresa Iula) che soleva dire spesso i seguenti aforismi:
โ€œSแด„แด€แดœแดขแด€ แด แด€ษช แด€ า“ษชสŸแดsแดา“ษชแด€, แด˜แดœษดแด˜แดsแด€ แด แด€ษช แด€ แด„ษชแดœแด„แด„ษชแด€ส€ษชแด€” – โ€œMแดแด…แด‡sแด›แด€ แด„แด€แดแดษชษดแด€ สŸแด€ แด„แดษดแดsแด„แด‡ษดแดขแด€ (สŸแด€ า“ษชสŸแดsแดา“ษชแด€), แด˜ส€แด‡sแดœษดแด›แดœแดsแด€ แด„แด€แดแดษชษดแด€ สŸ’Iษขษดแดส€แด€ษดแดขแด€โ€.
E แด€ษดแด„แดส€แด€ โ€œCษช แด แดสŸ’ ษขส€แด€แดขษช’แดŠ แด…แด€ Dษชษช ษดแดœษดโ€™ แด€แด…แด…แด€ sแด„ษชฬ แด…’แด˜ส€แด‡ss” – โ€œCสœษช แด แดœแดสŸแด‡ ษขส€แด€แดขษชแด‡ แด…แด€ Dษชแด ษดแดษด แด…แด‡แด แด‡ แด€แด แด‡ส€แด‡ า“ส€แด‡แด›แด›แด€โ€.
Dunque, fede, speranza e pazienza caratterizzavano le sue giornate laboriose e faticose allโ€™interno del suo forno. โ€œLa parola lavoro termina con ORO“, diceva zia Teresa, mentre davanti ai suoi occhi si compiva, ogni giorno, lโ€™antico miracolo del pane appena sfornato.
Nella fatica del lavoro risiede la dignitร  dellโ€™uomo!
ย Ma ora… mettiamoci allโ€™opera!
๐•€๐•Ÿ๐•˜๐•ฃ๐•–๐••๐•š๐•–๐•Ÿ๐•ฅ๐•š
โ€ข๐น๐‘Ž๐‘Ÿ๐‘–๐‘›๐‘Ž ๐‘‘๐‘– ๐‘ก๐‘–๐‘๐‘œ “00”: 1๐พ๐‘”
โ€ข๐‘๐‘ข๐‘๐‘โ„Ž๐‘’๐‘Ÿ๐‘œ: 500๐‘”
โ€ข๐ฟ๐‘Ž๐‘ก๐‘ก๐‘’: 250๐‘”
โ€ข๐‘†๐‘ข๐‘”๐‘›๐‘Ž (๐‘–๐‘› ๐‘Ž๐‘™๐‘ก๐‘’๐‘Ÿ๐‘›๐‘Ž๐‘ก๐‘–๐‘ฃ๐‘Ž ๐‘š๐‘Ž๐‘Ÿ๐‘”๐‘Ž๐‘Ÿ๐‘–๐‘›๐‘Ž):250๐‘”
โ€ข๐‘ˆ๐‘œ๐‘ฃ๐‘Ž:8
โ€ข๐‘€๐‘Ž๐‘”๐‘›๐‘’๐‘ ๐‘–๐‘Ž ๐‘’๐‘“๐‘“๐‘’๐‘Ÿ๐‘ฃ๐‘’๐‘ ๐‘๐‘’๐‘›๐‘ก๐‘’: 25 ๐‘”
โ€ข๐ด๐‘š๐‘š๐‘œ๐‘›๐‘–๐‘Ž๐‘๐‘Ž ๐‘๐‘’๐‘Ÿ ๐‘‘๐‘œ๐‘™๐‘๐‘–: 1 ๐‘๐‘ข๐‘ ๐‘ก๐‘–๐‘›๐‘Ž
โ€ข๐ต๐‘ข๐‘๐‘๐‘–๐‘Ž ๐‘‘๐‘– ๐‘ข๐‘› ๐‘™๐‘–๐‘š๐‘œ๐‘›๐‘’ ๐‘”๐‘Ÿ๐‘Ž๐‘ก๐‘ก๐‘ข๐‘”๐‘–๐‘Ž๐‘ก๐‘œ.
PROCEDIMENTO
– In un idoneo recipiente, lavorate le uova con lo zucchero;
-Frullate la magnesia, mentre – a parte – in un tegamino, sciogliete la sugna a fuoco lento;
-Diluite l’ammoniaca nel latte;
-Incorporate all’impasto di uova e zucchero tutti gli ingredienti: latte con ammoniaca, magnesia polverizzata, sugna fusa, farina, scorza di limone grattugiato.
N.B. Se l’impasto dovesse risultare non di idonea consistenza (molle), aggiungete unโ€™altra piccola quantitร  di farina q.b. (quanto basta).
– Imburrate la teglia e, con l’aiuto di un cucchiaio, procedete a formare tante piccole “formelle” tonde oppure ovali, debitamente distanziate;
– A piacimento, guarnite i vostri biscotti spolverandoci sopra confettini colorati o, in una variante moderna, scegliette di cioccolato.
– Cuocete a 180ยฐC per 20/25 minuti.
โ’ถโ“โ“โ“žโ“ฃโ“โ“ฉโ“˜โ“žโ“โ“˜:
Apportando una piccola modifica alla forma dei dolcetti da mettere in teglia – allungandoli a mo’ di bastoncini – abbiamo la variante del nome della ricetta: ๐‘ฐ ๐’”๐’‚๐’—๐’๐’Š๐’‚๐’“๐’…๐’Š
Et…voilร  la magia รจ fatta!